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今日で9月終了

最近は週1ペースで萩より魚を入れてます

で 穴子入荷につき テリーヌです!


結構9月後半暇なのでテリーヌなんか仕込めちゃいます 



DSCF0066.jpg


穴子とタケノコイモとフォアグラのテリーヌ


タケノコイモは里芋とか海老芋みたいな感じね

この組み合わせは良く出来てて 誰が考えたんだろう? 

(基本のフランス料理にはよく合う食材の組み合わせ てものが多数存在します。)


たしか17年前にはあったような  おそらく当時の専門書からマネしたか フランス人のウナギとフォアグラ、アーティショーとかの組み合わせから 応用したのかな なんて と思う

まあ 当時はアーティーチョークのフレッシュなんて手に入らんかったし コングル(穴子)なんて乗ってるフランス人シェフの料理本原書もほとんどなかったし  外人はネバネバ野菜あんま食わんし


完全に日本フレンチオリジナルの組み合わせだと思う  (和食は今回はおいといて下さい)


ねっとり芋とフォアグラ、穴子の組み合わせが実に優れてる料理だと思います

外人に食べさせたら粘ってるから腐ってると思うかもね!





こちらもよろしくです!苦情は受け付けませんのであしからず(笑
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メディア関係、料理評論家、なんちゃって評論家の方は読まないでください!(笑

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