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魅惑の食材

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年末から新年にかけては食材の仕入れの関係上 と言うか勝手な都合でお任せコースばかりでサボっておりましたがそろそろエンジンも全開で行きたいと思います!

写真はかなり思いっきりました トリュフのタルト ベースは15年位前の流行りと言えば 怒られそうですが
ロブションのトリュフのタルトをアレンジしてます まあ殆どそのままですが

当時の流行りと言いましてもロブションの料理は今の流行りの料理とは一線をひきたくなる料理だと思います これから何十年後も充分通用する料理だと思います  はたして今の流行りの現代フレンチやスパニッシュ、はたまたノルディックが20年後、30年後にも存在しているかは疑問です!

流行りとは最先端とは何か?  色々考えさせられます  他人やメディアなど気にならなければ一番良いと思いますが なかなか人はそうはいかないもの


10数年前の流行りのシェフが今の流行りに付いていくために悪戦苦闘したり メニューを変えたり、スタイルを変えたりするのも 相当大変なことだと思いますしそれはそれで良いと思いますが  やはり

その当時、本で見たり憧れたりしている者としては スタイルは変えないで 貫いてほしいのも本音です!





トリュフのタルトに戻ります

タルト生地はは本家そのままパートフィロです 4枚重ねを6枚にして焼きます その上はオニオンソフォンジュとクラオポークのベーコン(自家製) 本来はソテーオニオン、ベーコンに生クリーム、トリュフアッシェですが今回は生クリームは無しです その代りソースパルマンティエを流します

上に1mm厚のトリュフスライスを乗せてオーブンで温め仕上げます
 
黒トリュフは高価ですがかなり好きな食材なので毎年出来るだけ大量に使うようにしてます 皆様にぜひ食べてほしい食材でもあります


こちらの料理はトリュフの価値観が当店と同じお客様だけの料理となってますのでよろしくお願いします!
生トリュフが大量にあるときはチョイスに載せます 後はご予約にてお願いいたします!
*2月位でトリュフはシーズンオフです



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こないだのクエはハラミは冷製スモークにしました!


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こないだのクエ!












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このブログはレストランコーインとは一切関係御座いません!
メディア関係、料理評論家、なんちゃって評論家の方は読まないでください!(笑

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