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アワビ

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昨日入荷ですが アワビ入荷   和歌山より黒アワビ

アワビについて少し見分け方を

写真のような殻の表面で身が分厚く色は比較的緑か黒に近い が一般的に関西では黒アワビと呼ばれ 一番高級とされております

殻が薄くデコボコしてる 色は茶 が 
メンタと呼ばれているもの

表面が少しデコボコし 殻は薄め 身の色は緑がかり 一見黒アワビのように見えるが 違う マタと呼ばれるもの


寒い海に多いのが蝦夷と呼ばれるアワビ  蝦夷アワビは韓国産の養殖も盛んです 養殖の殻は異常に緑です


焼いても生でも最高なのはやはり黒 天然の蝦夷も良いです 値は黒も蝦夷も高い

生で柔らかいのはメンタ  焼いてもそこそこ良いが 柔らかすぎて身が薄い  値は安い

マタは焼いたり煮たりすると びっくりするくらい縮む おまけに少し硬い  生だと問題無し いまいちだが値は高い 黒よりは安いが 知らないと 同じ値段で売られるので気をつけよう






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ランチより 本日の魚料理  和歌山ホウボウ
  

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