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熊野牛のアバ

またまた明日は定休日 1週間は早いのです

本日は熊野牛のアバ系の入荷

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写真はグロイですが タンとタン下  タンは良い値ですが タン下はお買い得です

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こいつは 小腸  この脂が焼くと美味しい

熊野牛の内臓は 朝取りだしたものを夕方納品してくれるので 抜群に旨いのです  赤身には熟成が必要ですが
内臓には不必要  



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後は骨  早速カットするケイスケ 




で ケイスケは もともとメンタイコは赤色で旨い と思ってたらしく

2010_0323_105725-DSCF2010.jpg

たまたま朝市場にあったので 北海道スケトウダラの子 購入

自家製からしメンタイコを作る 写真は塩漬け中

そもそもメンタイコの赤色は着色料で着色し 味付けは莫大なアミノ酸(化学調味料orうまみ調味料)型崩れしないようにソルビット  その他 数えきれない添加物で出来ております  たぶん 作り方を見ているメンタイコ製造工場の従業員の方は自分とこのメンタイコは食べないでしょう

タラコスパなどはタラコなど使わずに添加物で同じ味が作れるくらいです

まあ そんなタラコを食べるのも良いのですが 食に携わろうとしている人間として 本来のタラコの姿 味 など知ってないといけません




今日の昼飯

2010_0323_144119-DSCF2012.jpg

ロービーのクズが大量にあるので しばらく牛がつづく
今日はすき焼きみたいなやつ と しぐれ煮   
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