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河内鴨のブーダンノアール

2010_1125_193154-DSCF0266.jpg

前々から作ろうと思っていた鴨の血のブーダンノアール

とりあえず1回目の試作

もちろん血は津村さんの河内鴨の血なので 鮮度も衛生面もなにも問題は無い

がしかし 鴨なので羽がかなり血に混ざっているのでそれを取り除くため一度パッセしたのだが

その時凝固した血がパッセ出来ない

まあ良いかと 試作 75度まで温度を上げたが固まらん  凝固してた血が減ったからか それとも鴨の血は豚

と凝固温度が違うのか

次に 温度を上げたたら 固まったが 上げすぎたため少しざらつく  もう少し改良が必要


味は良好 2日寝かすとざらつきがましになる  次回はケーシングにて
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