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第1回目河内鴨コンソメ試作

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以前より計画してました河内鴨のコンソメを試作してみました!

今回は血抜きしている河内鴨のガラ10匹、オニオン2個、人参2本、ニンニク半分、塩、ミニョネット、水は普通の水を使用 7時間煮 漉しました


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脂を外した腿肉8キロをミンチにします  正味5キロです

腿のミンチ、オニオン2個、人参2本、ニンニク1片 塩、ミニョネット で先ほどの鴨のブイヨンでコンソメを作る  約6時間

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味は思ったより軽い出来上がり 香りは良い  牛と比べるとまったくの別ものと考えた方が良い  鴨には抜群の相性だと思う これにより鴨の料理の幅がかなり広がるはず
 
ゼラチン質がもっと欲しいので 次回はそこが課題  水も甲州ミネラルにしてみよう

河内鴨のメニューはまだまだこれから熱くなる!!







おまけ

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腿の脂はグレスドキャナールに  鴨脂です

脂と水を弱火で炊きます 完全に水分が無くなり脂が溶けきると


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脂身はカリカリに  これはこのままでも旨いですしスープの浮き実にしても旨い

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漉したら鴨脂の出来上がりです! これで鴨をソテーしたりコンフィに使います 
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