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サンセバスチャン前半

4日目突入  朝も早くから バイヨンヌとはお別れです


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terに乗り


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バスクぽい建物をみながら 30分ほど電車に揺られ

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着いた所は

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hendaye gare エンダイヤ駅     すぐ目の前に  euske tram topo スペインの電車の駅です

そうです フランスとスペインの国境です


で 少し怪しい電車に30分ほど揺られていると 終点のst sebastian サンセバスチャンに到着です


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バスク語ではドノスティア    曇ってますがコンチャ湾



で hotel nizaに荷物を置き いざ昼飯へ


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初スペインなので とりあえず超有名レストランへ

martin berasategui マルティン ベラサテギ  スペインでは無茶苦茶有名 日本でも有名です

新バスク料理を堪能します


ムニュはデギュスタ  165ユーロです  フランスに比べると安いです

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ソーモンフュメ 海藻 ノアゼットのプードル、キャフェとバニラ

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うなぎのフュメ、フォアグラ、プティオニオン、アオリンゴ

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イカスミのコンオメを包んだイカ イカのコンソメ イカスミ飯のガレット

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カキフライ グレープフルーツグラニテ 胡桃 レモンの実粒

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フヌイの薄切り生 フヌイユを米粒に見立てたリゾット仕立て フヌイユのクリーム

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ワインを合わすのは無理なので  ヴォーヌロマネ  Domaine GROS Frere et Soeur


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タコ イベリコパンチェッタで巻いたもの ソースバンブランの泡

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温泉卵 鴨の生ハム

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コンソメみたいなものを流します

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トマトのジュレの薄いの オマール ピリリと辛い レタスのクリーム

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ロジェ鱗付きポアレ コションの煮込み 海藻マヨネーズ

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ピジョン シャンピニオンのパート プティオニオン トリュフクリーム

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こちらはチョイスのもう1つの方  シュブルイユ

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こっからデザート  カトッリーはステンでネーム入り かっこいい  一人30本計算で×50で1500本  

 いっそのこと箸にすれば!


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ココナツグラス マンゴーの寒天 ベトラブコンポートと人参

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アカシアチョコムース フィアンティーヌ アイランドカフェ風 ウイスキーのグラニテとコーヒーのグラス

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プティフール   ザクロジュース、 ココ アマレットジュース、トリュフチョコ、フィナンシェみたいなやつ         ナッツチョコ


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カフェ




いやいや ここまで出てくると圧巻です  普段はちまちまコースはあまり好きではないのですが ベラサテギ位の量と完成度があれば 問題なしです  へんてこな化学調理法もほぼ無しです(笑 

数品は何を食べたかちゃんと記憶に残ってます  ただしワインとのマリアージュは難しいかもです!

食べるのが好きな方にはお勧めで御座います!


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改装したみたいでシンプルになってます  玄関の壁のシェフの自画像写真スポットも無くなってました
残念!



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窓から外を




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帰りは快晴です!   




さあ 夜はバルです

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メディア関係、料理評論家、なんちゃって評論家の方は読まないでください!(笑

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