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あかうし日記8

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なんだこれは? の物体はあかうしの脂です  脂がさっぱりしてるので今回は脂を使用します!


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で  脂と水を混ぜる混ぜる 弱火にかけ


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だんだん水分が無くなり脂が溶けてきます!


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かなりいい感じです  そろそろ漉します!


そうですラードならぬ あードです     んっ     今一ですね  あからー これもいまいち  

まあ 名前はどうでもいいのでとりあえず あかうしオイルで!!


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冷蔵庫で冷やし固めると  なんかうまそうですね  でもこれは食べません!!


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最初のほうに登場したあかうしのバラです!   塩漬け、乾燥熟成、真空熟成 を4月28日からしてる物です


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あかうしオイルを80度にセットし 塩あかうしを投入!

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8時間ほど80度でキープします!

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で         出来上がったのが これです  あかうし塩バラのあかうしオイルコンフィ!


どう使うかは まだ思案中!  今回は温で食べるには少し塩を入れすぎ かも  とりあえず冷やして食べてみよう!



あかうしの脂はある程度熱を入れてやると牛臭さが無くなり牛の良い香りに変わります 濃さでいえば黒毛のオイルのほうが香は強くて濃いです! まあ 脂をいかに旨くするかが黒毛の宿命ですから 少し食べる分には黒毛も良いでしょう   あかうしの脂は非常に上品なので大量摂取にも耐えれそうです  今回みたいな脂で煮込むコンフィなどの調理には向いているオイルだと思います     たぶんドレッシングは無理そうです(笑 いちようしてみます!


野菜のテンプラ、あかうしのクロケット、アッシェカツなんかももちろん試作待ちです!! 





続きは後日で!! 

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